martes, 24 de marzo de 2015

The HACCP System. Is it safe what we eat?

http://www.ibermaticaindustria.com/actualidad/producci%C3%B3n-noticias-y-novedades/el-sistema-haccp-%C2%BFes-seguro-lo-que-comemos
traducido por Federico Dilla

THE HACCP SYSTEM. IS IT SAFE WHAT WE EAT?

Chile
In the summer of 2013, I was in Mexico with the aim of doing business, such as seminars or case for clients from different sectors.

One such event was held in Querétaro, about three hours by bus from Mexico City. If you do not know Querétaro, I recommend you visit it if they try. It has a historic center which is wonderful, very much worth taking a stroll and wander through its streets and squares.

One of these presentations was held for a number of employers in the guajillo sector. The guajillo, for those who do not know, is a very popular dry pepper in Mexican cuisine, and is the basis for many sauces and dishes. Much is also used as a marinade for meats.

Chile

The title of the meeting was "The HACCP system. Is it safe Guajillo we eat? "And consisted of a lecture-demonstration of how IT tools since, in particular RPS, could effectively manage quality standards set by the HACCP methodology.

The HACCP stands for Hazard Analysis English and Critical Control Points, which in Spanish would be the Hazard Analysis and Critical Control Point or HACCP. Is a preventive process aimed at ensuring food safety logically and objectively. It is a standardized system, and recognized worldwide.

It will identify, assess and prevent all risks of contamination of products to physical, chemical and biological level of all processes of the supply chain, establishing preventive and corrective measures for their control to ensure safety.

In this context therefore perform a full demonstration of food RPS solution, showing how it is possible to define the HACCP plans, identifying hazards and critical points, analyzing the causes and severity, then establish control plans required in the process production. We also show how to RPS is possible to manage the traceability of product batches and define plans for facilities maintenance to prevent these hazards.

Attendees at its most systems managers or quality managers actively participated in the forum making very specific questions about specific cases, since the implementation of HACCP in the production process of guajillo is essential to ensure its customers a top quality product. One of these manufacturers even showed us pictures of your company, where numerous posters throughout the factory alluding to excellence in quality and importance of HACCP exist.

After the demo, we went to eat at a taco from the center, try the famous tacos marinated in guajillo tummy. They were delicious, I assure you.


EL SISTEMA HACCP. ¿ES SEGURO LO QUE COMEMOS?

En el verano de 2013, estuve en México con el objetivo de realizar actividades comerciales, como seminarios o monográficos para clientes de distintos sectores.
Uno de estos eventos se efectuó en Querétaro, a unas tres horas en autocar desde México DF. Si no conocen Querétaro, les recomiendo que la visiten si tienen oportunidad. Tiene un centro histórico que es una maravilla, merece muy mucho darse un paseo y perderse por sus calles y plazas. 
Una de estas presentaciones se realizó para una serie de empresarios del sector del guajillo. El guajillo, para los que no lo sepan, es un chile seco muy popular en la cocina mexicana, y es la base de numerosas salsas y platillos. También se utiliza mucho como adobo para carnes.
Chile
El título de la reunión era “El sistema HACCP. ¿Es seguro el Guajillo que comemos?” y consistía en una charla-demostración de cómo desde las herramientas IT, en concreto RPS, podrían gestionar eficazmente los estándares de calidad fijados por la metodología HACCP.
El HACCP son las siglas en inglés de Hazard Analysis and Critical Control Points,  lo que en español sería el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, o APPCC. Es un proceso preventivo cuyo objetivo es garantizar la inocuidad alimentaria de forma lógica y objetiva. Es un sistema estandarizado, y reconocido a nivel mundial. 
En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control con el fin de a asegurar la inocuidad.
Bajo este contexto realizamos por tanto una demostración completa de la solución alimentaria de RPS, mostrando cómo es posible definir los planes HACCP, identificando los peligros y puntos críticos, analizando las causas y su gravedad, para después establecer los planes de control necesarios en el proceso de producción. También mostramos cómo con RPS es posible manejar la trazabilidad de los lotes de producto, así como definir planes de mantenimiento de sus instalaciones para prevenir estos peligros.
Los asistentes al evento, en su mayoría gerentes de sistemas o de responsables de calidad, participaron activamente en el foro realizando preguntas muy específicas sobre casos concretos, ya que la aplicación del HACCP dentro del proceso productivo del guajillo es fundamental para asegurar a sus clientes un producto de primerísima calidad. Uno de estos fabricantes incluso nos enseñó fotografías de su empresa, en donde existían numerosos carteles en toda la fábrica que hacían alusión a la excelencia en la calidad y a la importancia del HACCP.
Después de la demo, nos fuimos a comer a una taquería del centro, a probar los famosos tacos de pancita adobada de guajillo. Estaban deliciosos, se lo aseguro.